В теплом молоке растворить дрожжи и отставить в сторону. Изюм залить горячей водой на 5 мин. Затем воду слить, изюм обсушить на салфетке и смешать с щепоткой муки. Растопить сливочное масло, перелить в миску, добавить сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешать. В молоко с дрожжами добавить кефир и немного просеянной муки. Затем перемешать, влить смесь масла, яйца и сахара, добавить пряности и порциями просеянную муку. В конце замеса всыпать изюм и замесить мягкое тесто. Сформовать его в шар, смазать растительным маслом, переложить в миску, накрыть и оставить подходить 1 час. Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Тесто обмять, поделить на 10-11 кусочков, сформовать любые булочки. Уложить булочки на противень, накрыть пленкой и дать постоять 15 мин. Булочки смазать яйцом, можно посыпать сахаром или маком. Выпекать до золотистого цвета в разогретой до 180-200 С духовке.
Ингредиенты:
- 100мл теплого молока
- 100мл теплого кефира
- 1 яйцо
- 3ст.лож. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0.5ч.лож. соли
- 35гр. сливочного масла
- 1ст.лож. растительного масла
- 1ч.лож. полная сухих дрожжей
- 2,5-3ст. муки
- 0,5ст. изюма
- молотая корица
- молотый кардамон
- молотый мускатный орех