Ягоды крыжовника и красной или черной смородины перебрать, удалить подпорченные и недозрелые, а затем промыть и просушить. Желательно каждую ягодку наколоть иглой. Подготовленные крыжовник и смородину разложить в стерильные банки, наполнив их на 1/3 объема. Воду довести до кипения, всыпать сахар, тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение 7мин. Горячий сироп разлить в банки с ягодами, накрыть их крышками и пастеризовать примерно 15- 20мин. После этого компот закатать, перевернуть банки вверх дном и оставить на ночь. Хранить такой компот лучше в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 2кг крыжовника
  • 1кг смородины

Для сиропа:

  • 1л воды
  • 2ст. сахара