Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики.

(Хороший каталог сайтів - перейти)

3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь - тонкой соломкой.

 

Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.

Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше - руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10-15 минут.

Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Рис длиннозернистый - 1 кг
  • Масло растительное - 300 мл
  • Лук репчатый - 4 головки
  • Морковь - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Перец красный сушеный - 2 штуки
  • Кумин (зира) молотый - 1 столовая ложка
  • Семена кориандра - 1 чайная ложка
  • Соль - по вкусу
  • Барбарис сушеный - 1 столовая ложка
Рецепт прислал Алексей Рындин из города Санкт-Петербург.